知名快餐也犯错——胡萝卜生吃不靠谱儿

2012-01-13 00:30 阅读(?)评论(0)

     

知名快餐也犯错——胡萝卜生吃不靠谱儿

 

          出门在外,在街上吃饭在所难免。吃什么,怎么吃,这里有着不小学问。就我个人而言,我比较喜欢吃快餐,特别是那些品牌营养快餐——讲究卫生和营养搭配的更是我的首选。相比一些中式快餐,我更喜欢一种日式牛肉饭快餐。一是因为它的烹调手法为蒸煮,几乎不用油炒,这使得营养素流失较少,也可以很好做到控油;二是荤素搭配和食材搭配相对比较合理,有肉(有肥牛、鸡肉、猪肉、鱼肉几种套餐可以选择),有菜(西兰花、菜花)、有豆(小菜里有几粒黑豆)、有蛋(蒸鸡蛋糕里还有一块香菇和虾仁,虽然量不大,但是起码看着让人舒服,当然口感也不错),还有海菜(紫菜汤),当然你如果单点,还有蔬菜沙拉。可以说,如此丰富的搭配,说其是营养快餐毫不为过。

      说到这,您对这快餐也一定有了很多好感。不过,就是这样号称来自比较讲究营养的日式饮食的营养快餐,也犯了一个常识性的错误——胡萝卜生吃。在这个快餐的蔬菜沙拉里,出现了生胡萝卜丝。即便是套餐的配菜里,出现的胡萝卜片是煮熟的,但可以看出,仅仅是用水煮熟的,而几乎看不到半点油星儿在上面。

      提起胡萝卜,很多人都知道它的营养价值——富含β胡萝卜素。众所周知,β胡萝卜素是人体维生素A的主要来源。维生素A又称视黄醇,具有维持正常视觉的功能,还有维护上皮组织细胞健康的功能,对骨骼的正常发育也有重要的维持作用。维生素A主要存在于动物的肝脏中,因此,人们在补充维生素A的时候,因为忌讳胆固醇的摄入过量,对食用肝脏还是比较谨慎的。那么,食用植物性食物如胡萝卜等来补充维生素A,是一个不错的选择。而且,作为维生素A的前体物质,β胡萝卜素避免了维生素A摄入过量造成中毒的潜在危险。可以说,食用胡萝卜等富含β胡萝卜素食物,是补充维生素A一个很好的方法。

      但要想让β胡萝卜素得到很好的吸收,必须让其与油脂结合,因为维生素A是脂溶性维生素,与脂类结合才可以酶解。那么,与油脂结合和不与油脂结合,β胡萝卜素的吸收效果会有多大差别呢?

      有人曾做过实验:同量胡萝卜三份。A组生食;B组用微量的油脂烹调后熟食;C组配给足量的油脂,烹调后熟食。A、B、C三组β胡萝卜素的消化吸收率分别为10%、30%、90%。可见,β胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高。

      有人还做了另一个实验,将胡萝卜分成三组,A组:将胡萝卜切成片,用油炒6—12分钟,β胡萝卜素保存率为79%;B组:将胡萝卜切成块加调味品,炖20—30分钟,β胡萝卜素的保存率为93%;C组:将胡萝卜切成块加调味品,加肉后用压力锅炖15—20分钟,β胡萝卜素的保存率高于97%。可见,尽量减少胡萝卜与外界空气的接触,可以提高β胡萝卜素的保存率。

      千万记住,吃胡萝卜的科学方法应该是:将胡萝卜切成块加调味品和食油,或用肉(猪肉、牛肉、羊肉)炖食,尽量不要生吃胡萝卜。

      所以,您在吃这种日式快餐的时候,千万别以为自己把胡萝卜脆生生嚼在嘴里的时候,顺便把维生素A也补了。

分享到:
  最后修改于 2012-01-30 01:05    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明